Возможно, вы не раз слышали от своих друзей о том, что их пирсинг зажил уже на третий день после процедуры… или спустя неделю. Мы решили разобраться в этом вопросе: так ли все однозначно? 

Все мы люди, а значит и система работы организма у нас одинакова. Соответственно, «фантастически быстро» зажить у отдельных представителей прокол не может. Пирсинг, действительно, может не беспокоить и не доставлять дискомфорт, но это вовсе не означает, что он зажил.

Напомним, что пирсинг – это, прежде всего, рана и она требует к себе должного отношения.

Как и любая рана, свежий прокол проходит три обязательные стадии. И ни одну из них наш организм не может пропустить или пройти быстрее минимально отведенного срока.

Срок заживления, увы, может лишь увеличиваться, отодвигая каждый из последующих этапов всё дальше.

1-ая фаза – «Воспаление». Несмотря на название ничего страшного тут нет. Организм идентифицирует зону повреждения и дает реакцию в виде небольшого отека и выделения лимфы. При соблюдении всех правил ухода воспалительная фаза длится около 5 дней.

2-ая фаза – «Регенерация». Начинается формирование новых клеток, из которых в будущем образуется канал пирсинга, но до этого еще далеко. В проколе начинается рост новых кровеносных и лимфатических сосудов, грануляционной ткани. Пожалуй, это самый важный этап! Продолжительность срока заживления напрямую зависит от состояния иммунной системы, поэтому избегайте стресса, сбалансировано питайтесь, пейте больше воды, принимайте витамины и чаще бывайте на свежем воздухе. Именно в процессе второй фазы чаще всего появляются осложнения вследствие невнимательности: прокол не беспокоит, мы постепенно возвращаемся к своим привычкам и перестаем быть бдительными. Тщательно следите за состоянием прокола и избегайте малейшей травматизации. Фаза регенерации длится около 20 дней, при условии соблюдения правил ухода и отсутствии внешних и внутренних раздражающих факторов.

3-я фаза – «Формирование канала». Постепенно, начиная с краев канала вашего пирсинга, образовывается новая ткань, полностью закрывающая рану по всей длине канала. Окончательное формирование прокола происходит примерно к шестому месяцу или позже в зависимости от строения ткани и индивидуальных особенностей организма (возраст, состояние здоровья, наличие вредных привычек и т.п.)

Резюмируем: среднестатистическое РЕАЛЬНОЕ время полного заживления прокола составляет 6 месяцев! Исключение – пирсинг на слизистой оболочке (проколы в области ротовой полости и некоторые виды генитального пирсинга). 

Будьте ответственны по отношению к своему здоровью и не верьте фантастическим рассказам о моментальном заживлении пирсинга!