Как обработка драгоценного минерала вдыхает в него жизнь и с чего все началось.

Об истории и интересных фактах

Считается, что впервые алмазы были обнаружены в Индии. Минералу приписывали магические свойства и верили, что камень способен наделить его обладателя силой и защитить от любых напастей. Сначала минералы хранили в качестве священной реликвии, а начиная с XI века знать стала носить алмаз в украшениях в первозданном, необработанном виде. 

С середины XIV века появилась одна из самых ранних форм огранки под названием «алмазный наконечник»: твердые грани минерала стали полировать, сохраняя при этом природную форму самого камня. Такой вид обработки постепенно эволюционировал. Драгоценный камень «оппиливали», создавая квадрат с четырьмя ступенчатыми гранями. Отделка получила название «таблица». 

Помимо полировки первозданных минералов существовал и другой древний способ обработки камня — кабошон (от фр. caboche — голова). Круглая или вытянутая форма минерала действительно напоминает овал лица. При такой отделке он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней. В ту эпоху мастера работали только с «мягкими» камнями, такими как гранат, сапфир, рубин, а прочный алмаз долгое время не поддавался огранке. Кабошоны требовали определенного мастерства и использования некоторых подручных инструментов. Ввиду того, что ограночные приспособления еще не были изобретены, в ход шел плоский камень, посыпанный песком.

Украшение Tiara Large Cab от бренда AURIS с камнями огранки кабошон 

Фото: Александр Шепелев

Вплоть до конца XVI века существовали два основных вида огранки камней: «алмазный наконечник» и «таблица». Пока мастера могли лишь улучшать природную форму алмаза и шлифовать уже имеющиеся грани. Важной вехой для огранки стало изобретение шлифовального круга. Высокая скорость движения поверхности относительно грани камня давала лучшее качество полировки. 

В 1454 г. фламандский ювелир Лодевейк ван Беркен сделал революционное открытие: он обнаружил, что при соблюдении определенных углов и количества граней алмаз приобретает безупречную игру света. Впоследствии результаты его наблюдений назовут «бриллиантовой» огранкой. Считается, что ван Беркен также придумал концепцию ограночного станка в том виде, в котором он, с некоторыми современными дополнениями, дошел до наших дней. 

Украшение Livia C от бренда AURIS с камнями круглой огранки

Фото: Александр Шепелев

Ювелирная эволюция продолжалась, а огранка начала находить применение в вопросах сердечных. В 1477 году австрийский эрцгерцог подарил своей возлюбленной кольцо с бриллиантовой инкрустацией буквы «М». Так его невеста Мария Бургундская стала обладательницей самого известного обручального кольца, которое затем стало прототипом помолвочных на многие века вперед.

Основные виды современной огранки или путь к идеалу

  • Революционным в деле огранки стал 1919 год. Марсель Толковский, бельгиец русского происхождения, воспитанный в семье ювелиров в Антверпене, увидел, что традиционным для того времени бриллиантам недостает блеска из-за неправильного отражения света внутри камня. В возрасте двадцати лет молодой ученый вывел формулу идеального круглого бриллианта с 57 гранями (КР-57). На сегодняшний день круглая огранка считается классической — самой чистой и сбалансированной из всех существующих бриллиантовых огранок. В качестве стандарта принята именно она, но также существует и более простая КР-17. Премиальные бренды (например, AURIS) следуют высоким критериям качества и отдают предпочтение классической огранке КР-57.
  • Одна из первых огранок, используемых в ювелирном деле — это огранка изумруд. Она имеет широкую и плоскую прямоугольную форму с усеченными углами, которая при взгляде сверху напоминает ступеньки лестницы. Первоначально эта огранка была специально разработана для изумрудных камней, чтобы уменьшить давление, оказываемое во время резки, и защитить драгоценный камень от сколов. Такой вид обработки минерала позволяет лучше всего сохранить вес изумруда. Вскоре мастера осознали важность этой огранки и начали использовать ее для бриллиантов.
  • Огранка принцесса представляет собой квадратную версию идеальной круглой огранки. Благодаря дополнительным граням огранка принцесса рассеивает больше света, что позволяет более эффективно скрывать включения и обеспечивает самый высокий уровень бриллиации* среди иных огранок прямоугольной формы (Свойство ювелирного камня отражать падающий свет как от внешних, так и от внутренних поверхностей граней).
  • Овальная огранка имеет округлую форму, обычно состоящую из 58 граней. Хотя овальные бриллианты впервые появились более двухсот лет назад, современная овальная огранка была изобретена в начале 1960-х годов ведущим российским огранщиком Лазарем Капланом. Именно он прославился в бриллиантовой промышленности своим уникальным умением раскалывать камни на мелкие одним ударом. Сегодня этот процесс известен как «раскалывание». 
  • Огранка маркиз также известна под названием «навет», что означает «маленькая лодка», поскольку форма камня похожа на корпус лодочки. Огранка маркиз впервые появилась в Париже около 1745 года, а её захватывающая история восходит к французской монархии. Король Людовик XV поручил своему придворному ювелиру создать бриллиант, который будет олицетворять улыбку его любовницы, маркизы мадам Помпадур. 
  • Форма груша — уникальная гибридная огранка бриллианта, сочетающая в себе бриллизацию и дизайн круглой огранки и огранки маркиз. Первый бриллиант в форме груши был создан в 1400-х годах тем самым огранщиком Лодевейком ван Беркеном, изобретателем шлифовального круга.

Украшение Elizabeth от бренда AURIS с центральным камнем огранки груша 

Фото: Александр Шепелев

Огранка и пирсинг

Обойтись без базовых знаний об огранке камня в ювелирном деле невозможно. В мире пирсинг-украшений от вида обработки минерала зависит композиция самого изделия: блеск, внутренняя игра и дисперсия напрямую связаны с правильным подбором критических углов. Грамотно подобранная огранка способна подчеркнуть персональные анатомические особенности и отвлечь внимание от недостатков. Тонкую и продуманную работу ювелиров можно увидеть на примере бренда AURIS: мастера обстоятельно и детально подходят к вопросу изготовления каждого украшения. Талантливые ювелиры искусно объединяют драгоценный металл и минералы, раскрывая их лучшие стороны. В каталоге AURIS представлены различные виды огранок для драгоценных камней: круг, принцесса, груша, маркиз и др. Все, кто видел ювелирные работы мастеров бренда, подтвердят: обработка камней превосходна.

Украшение Marchesa D. от бренда AURIS с камнями огранки маркиз

Фото: Александр Шепелев


Если проанализировать весь исторический путь огранки, можно сделать вывод, что процесс практически не претерпел фундаментальных изменений. Эволюция ограночного оборудования никак не повлияла на основной принцип, применяемый для огранки камней: мастера все так же трут камнем об абразив и получают тот же камень с более чистой и красивой поверхностью. Современные технологии — использование рентгеновского оборудования для определения и обхода включений — сокращают время обработки и гарантируют приемлемое качество, но лишь мастерство ювелира способно возвести огранку драгоценного камня в статус безупречной. Огранка — это не столько технология, сколько ремесло, зависящее от умений мастера.

Текст: Катерина Потешкина

PS Благодарим ювелиров и огранщиков AURIS за помощь в написании этой статьи!