Пираты, The Beatles, Наоми Кэмпбелл.

Видите связь? А она есть!

Делимся неожиданными и интересными пирсинг-фактами, о которых вы, возможно, не знали.


Законодатель моды или модель?

История пирсинга пупка уходит корнями в Древний Египет, где прокол был широко распространен среди аристократии. Возродить популярность этого вида пирсинга смогла Наоми Кэмпбелл, правда не без помощи коллеги «по цеху» Кристи Тарлингтон. Модели показали сверкающие проколы на лондонском шоу в 1993 и быстро переменили общественное мнение с «табу» на «хит сезона».

В том же году существенный вклад в популяризацию прокола пупка внес один из клипов легендарной группы Aerosmith. По сюжету клипа на песню, получившую награду MTV Video Music Awards, юная актриса Алисия Сильверстоун после ссоры с возлюбленным приходит в пирсинг-салон и делает себе прокол пупка. Реакция публики на видео была молниеносной - толпы женщин по всей стране стали буквально обрывать телефоны тату-салонов, чтобы сделать себе заветный прокол. Кстати, процедуру прокола в клипе на песню «Cryin’» выполнил не обычный актер, а сам Пол Кинг (Paul King) – один из первых профессиональных мастеров по пирсингу в мире, а также известный историк и антрополог пирсинга. Мастера SCALPELBURG лично знакомы с Полом и посещали его лекции в рамках конференции ruAPP.


Here Comes The Nose Piercing

Как мы уже рассказывали, пирсинг носа был популярен в качестве способа самовыражения еще на заре цветения культуры хиппи. И легендарная группа The Beatles сыграла далеко не последнюю роль в популяризации пирсинга носа в западной культуре. Согласны, неожиданно. Цепочку запустила нашумевшая поездка в Индию в конце 1960-х. Проникшись духовными практиками и медитациями, "Битлы" активно транслировали свой позитивный опыт взаимодействия с "диковинной" культурой. Их поступок помог изменить отношение западного общества к индийским традициям и способствовал распространению узнаваемого обычая - прокола носа. 


Экстремальная красота Викторианской эпохи

Короткий, но невероятно щедрый на бьюти-эксперименты период, который часто вспоминают до сих пор. Но если про «чахоточный шик» – повальное желание женщин выглядеть крайне изможденно – многим известно, то про тренд на прокол сосков говорят не так уж часто (или не говорят совсем). На пике популярности украшения для такого пирсинга продавались даже в дорогих ювелирных магазинах Парижа. Считалось, что с проколотыми сосками грудь казалась визуально круглее. Чопорное общество Викторианской эпохи было не в восторге от тенденции и совсем скоро нарекло проколы опасным и вульгарным увлечением. Мода на такой пирсинг закончилась в 1900-е и вернулась только спустя 70 лет.


Любимый аксессуар морских разбойников

Яркий образ пирата невозможно представить без характерной серьги в ухе. Модное заявление или отличительная черта? Причин, объясняющих любовь морских бандитов к этому украшению, сразу несколько. Одним из загадочных оснований считалась необходимость иметь свой талисман. Также существует и более практичная теория: серьга покрывала расходы на похороны в случае гибели её обладателя. А еще украшение связывали с успехом и достижениями. В Англии существовала традиция: моряк, впервые прошедший через пролив Дрейка, получал золотую серьгу и право выпить рюмку виски в таверне за счет королевы.


Смело шагайте навстречу своим новым проколам! Вместе со SCALPELBURG!